央广网

17岁中国小将决赛憾负“金左手”仍创纪录

2017-11-28 10:38:00来源:北京青年报

  北京时间昨天凌晨,17岁的中国斯诺克小将颜丙涛在2017年北爱尔兰公开赛决赛中以8比9憾负“75三杰”之一的世界名将马克·威廉姆斯,屈居本次赛事的亚军。尽管他未能打破奥沙利文的最年轻世界斯诺克排名赛冠军纪录,但也创造了最年轻决赛选手的纪录,并收获3万英镑(约合26.5万人民币)亚军奖金。仅仅成为职业选手一年半,颜丙涛的世界排名就跃升至了第27位,成为中国斯诺克台坛又一颗耀眼的明星。

  在这场决赛开打之前,颜丙涛已经创造了一项新的纪录,他成为了斯诺克史上最年轻的打进排名赛决赛的球手,打破了“火箭”奥沙利文在1993年英锦赛上所创造的17岁283天的纪录。从2016年进入职业台坛以来,颜丙涛只用了不到一个半赛季的时间就进入了前32位的行列,这在世界职业斯诺克历史上是非常罕见的。上月底至本月初,颜丙涛接连挑战“75三杰”,他先是在大庆举办的国际锦标赛上以近乎完美的表现战胜奥沙利文和希金斯两大夺冠热门,并且都是大比分取胜。昨天他在面对“金左手”马克·威廉姆斯时也早早取得了6比3的领先,只差一步便可夺得个人第一座排名赛的奖杯,只可惜功亏一篑。

  威廉姆斯在评价颜丙涛时说,“颜丙涛与同龄时期的奥沙利文差距并不太大,颜是那种真正对自己的表现很在意的选手,他的训练非常专注,不像很多人在练球的时候三心二意。所有的英国年轻人都该向颜以及这些中国的孩子们学习,才能有今天的成绩。”英国媒体也对这位新星大加赞扬,“颜丙涛不仅能打出不可思议的进球,并且面对声名显赫的老球员时,能显得真正无所畏惧。此外,他还有很好的心态以及取胜决心。最重要的是,他如此年轻却在球场上拥有不可思议的比赛嗅觉。”

  颜丙涛是山东淄博人,8岁迷上台球,9岁被父亲颜冬带到北京学艺,虽然历经坎坷,但他用顽强的毅力和坚定的决心,还有父母全力的支持,成功走上了职业选手的道路。2016年颜丙涛正式转入职业,成为世界台坛首位00后球员。在第一个赛季中,颜丙涛一次又一次闯入排名赛16强。要知道目前世界排名赛几乎全部采用从128强打起的赛制,来到16强意味着需连赢三场。颜丙涛如此稳定的状态,在职业新人中屈指可数,这期间他更是在德国大师赛上打进了8强。

  取得这样的成绩,颜丙涛说他除了感谢父母之外,还要特别感谢体育总局小球运动管理中心的领导以及北京CBSA世界斯诺克学院的院长、老师还有教练。与中国斯诺克第一人丁俊晖相比,虽然颜丙涛没能像前者那样15岁就获得了亚运会冠军,但他在职业台坛上的脚步比同龄时的丁俊晖走得还要踏实,成绩还要显赫。或许颜丙涛会成为丁俊晖的接班人,让世界更多了解和认识中国的斯诺克运动。

编辑: 姚佳美

17岁中国小将决赛憾负“金左手”仍创纪录

或许颜丙涛会成为丁俊晖的接班人,让世界更多了解和认识中国的斯诺克运动。